Image
Диагноз
АллергияБеременностьГеронтологияДиетаНеврологияТравмыСтатьиХирург

Аллергия

Как сэкономить при покупке лекарств?

Как докладывает пресс-служба Управления Росздравнадзора по Челябинской области, разобраться в данном вопросце поможет консультация и ознакомление со специальной нормативной базой. В согласовании с постановлением Правительства РФ от 09 ноября 2001 г. № 782 "О муниципальном регулировании цен на фармацевтические средства" в рф раз в год утверждается список жизненно-необходимых и важных фармацевтических препаратов (ЖНВЛП).

Это большой перечень, в котором есть лекарства, применяемые фактически при всех узнаваемых заболеваниях. Стоимость перечисленных в нем препаратов находится под серьезным контролем у страны. Цены на фармацевтические средства, которые не вошли в данный перечень (ЖНВЛП), не подлежат контролю страны и оставлены на усмотрение производителей, оптовых поставщиков и аптечных учреждений.

Зачастую люди привыкли воспользоваться каким-то одним продуктам и не интересуются его синонимами, или доктор в поликлинике назначает лечущее средство с определенным торговым наименованием, не задумываясь о его стоимости. Синонимичный продукт – это продукт, имеющий одно и то же действующее начало (одни и те же действующие составляющие), но различное торговое наименование. О подмене лексредства на синонимичное, но наиболее доступное по стоимости, можно проконсультироваться и с фармацевтом.

Сотрудники аптеки посодействуют подобрать наиболее дешевенький синоним, ежели такой имеется. В большинстве случаев эти деяния посодействуют решить делему и понизить стоимость нужного продукта. У Вас также постоянно есть возможность без помощи других ознакомиться с реестром ЖНВЛП прямо в аптеке. В каждой из их должен быть неотклонимый щит, где находится информация для клиентов о предельных розничных ценах на препараты из списка ЖНВЛП.  

Росздравнадзор в пределах собственных возможностей осуществляет проверки аптечных учреждений на предмет соблюдения ими законодательства и порядка формирования цен на ЖНВЛП. Так, в период с апреля по август 2010 года было зафиксировано превышение розничных цен (от 1% до 30%) от расчетных наибольших цен в 20 вариантах. По всем выявленным фактам превышения цен информация направляется в Прокуратуру Челябинской области.

В целом можно отметить, что совместная работа Управления Росздравнадзора и Минздрава Челябинской области с руководителями аптечный сетей дает положительный итог, и количество нарушений по данным крайних проверочный мероприятий существенно