Вторник, 14.02.2012, 11:28

НАСА ФФС

Научная Ассоциация Студентов и Аспирантов Факультета Философии и Социологии ГОУ ВПО БашГУ

| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » НАСА » Мероприятия » Социальная активность современной молодежи (Скоро конференция :))
Социальная активность современной молодежи
AlimanДата: Четверг, 25.02.2010, 21:30 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
В теме о работе научных кружков зародилась дискуссия о предприимчивости современной молодежи. Предлагаю продолжить обсуждение здесь!
 
AlimanДата: Четверг, 25.02.2010, 21:53 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
Для начала, наверное, стоит определиться что мы подразумеваем под "социальной активностью молодежи" ?
Социальное- то бишь общественное, т.е. это активная позиция молодого поколения в общественной жизни...
Как подпункты данной проблематики можно обозначить: проблемы мотивации деятельности, ценностей современной молодежи...социальная позиция. Насколько развит индивидуализм/коллективизм среди современной молодежи? Факторы, которые влияют на социальную активность...
Обсуждаем?
 
AlimanДата: Четверг, 25.02.2010, 22:01 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот допустим Феникс написала - "Я сделала такое предположение(небезосновательное) вот почему. Скажем, республиканская власть или кто-нибудь пониже в этой иерархии, но тоже руководитель какой-нибудь в отдельно взятом заведении непродуманно или преднамеренно ущемил права студентов... Кто начнёт отстаивать свои права, устраивать протест? Один в поле не воин, bettelgeyze, так что только своими усилиями я создать эту школу не могу. Как сказал товарищ Виконт, необходимо достаточное количество единомышленников в предпринимаемом действии"... .... Все написано правильно, один в поле не воин... если каждый так будет думать... и не будет браться за это дело? один есть хороший организатор/руководитель, который может собрать единомышленников!

Не надо ждать пока молодежь окружающая вас станет активничать, надо начинать с себя!!! взять наш философский кружок - их немного - их трое! если вы придете на этот кружок, вас будет четверо... по отпискам в форуме - я вижу, что среди студентов уже есть заинтересованные в этом люди.... уже больше!

Единомышленники есть! Их просто надо найти!

 
ВиконтДата: Четверг, 25.02.2010, 23:45 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Все-таки, надо разделять "защиту ущемленных прав" (в наших условиях - дело крайне неприятное) и "создание научных школ". В первом случае мы противостоим, скажем, властным лицам (не важно, чиновничеству или хозяевам). Во втором мы работаем над научными проблемами и максимум - выбиваем финансирование.

А один в поле не воин в любом случае. Просто реально "одного в поле" как правило, нет - всегда есть друзья, знакомые, коллеги и т.п. Проблема только в том, чтобы оные окружающие подходили к задуманному делу и были в нем заинтересованы. В плане научных организаций - это особенно критично - мне все больше кажется, что мало кто себе представляет, как должна проходить "научная работа" - словно полуторовековое существование первоклассной науки у нас разом отменили:(((

 
bettelgeyzeДата: Пятница, 26.02.2010, 11:29 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Репутация: 1
Статус: Offline
насколько я понимаю, все ждут когда придет кто-то очень умный и талантливый, и всем скажет - айда наукой заниматься (отчасти, я тоже)) но это весьма утопично. вот мы трое сделали кружок, вели его, но как только тема исчерпалась - все разбежались. а мы трое остались. пытаемся работать, хотя энтузиазм уже не тот. нам тепличные условия подавай... хотя, как мне кажется, мы все же не стоим совсем уж на месте.

молодежь вроде бы и хочет чем-то заниматься, но вот проблема у них - то сессия, то чей-нибудь д.р., то просто кино сегодня по телеку интересное. их в этом сложно винить, хочется развлечений. да и перспектив у нас, молодых ученых, не так уж много (я это очень хорошо знаю по работе на кафедре и по общению с товарищами), отчего руки опускаются еще больше. проблема в том, как привлечь народ к науке. предполагаю, что привлечение в уже существующие формы такой работы (кружки и учеба) легче, чем создание новых. но чтоб они существовали, но чтоб их кто-то создал.... думаю, это главная задача НАСА на данный момент.

насчет того, как должна проходить научная работа... помнишь, Илюш, мы говорили, что в данном вопросе существуют только формальные критерии, которые сегодня выхолощены... наша роль в этом должна быть такова, что мы должны наполнить их реальным содержанием. как это провернуть - надо работать. сегодня попробуем wink

 
AlimanДата: Суббота, 27.02.2010, 21:41 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (bettelgeyze)
как привлечь народ к науке.
- думаю проблема будет обсуждаться на нашем круглом столе № 1... biggrin

По мне, все упирается в систему ценностей молодежи и общества в целом. ценности-стимулы-мотивация...

Где оно - "Общество знания"...?

 
ВиконтДата: Воскресенье, 28.02.2010, 01:39 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
С одной стороны - система ценностей молодежи, с другой - фактическое отсутствие целенаправленной научной деятельности на кафедрах и преподавателей, к которым привлекалось бы студенчество. И мне кажется, куда более критичным выступает второе. Оно же, на мой взгляд, является следствием фактической "ненужности" социально-гуманитарных наук в современной России - те наработки, которые есть или могут быть, в лучшем случае будут изданы и лягут в личных библиотеках и цифрах отчетов. Но вот как-то реально сказаться на ситуации в стране они не могут. Отсюда - вполне очевидная бессмысленность занятий наукой - изо всей мотивации остается "получение диплома", а для тех, кто продолжит научную деятельность - "защита, дающая прибавку к зарплате и являющаяся основанием для принятия на работу". Со всеми вытекающими последствиями. В результате - науки как таковой нет. Есть совокупность "штатных единиц", которым для отчета нужен определенный объем публикаций. Все худо-бедно держится ТОЛЬКО на личной мотивации отдельных товарищей - которым, например, активно не нравится "делать бредовую работу" и потому они действительно выдают худо-бедно значимый научный результат. Но таких, п сути, рано или поздно, выбракуют - либо "обломают", либо уволят.
 
AlimanДата: Вторник, 02.03.2010, 01:22 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Виконт)
"ненужности" социально-гуманитарных наук в современной России - те наработки, которые есть или могут быть, в лучшем случае будут изданы и лягут в личных библиотеках и цифрах отчетов. Но вот как-то реально сказаться на ситуации в стране они не могут. Отсюда - вполне очевидная бессмысленность занятий наукой - изо всей мотивации остается "получение диплома", а для тех, кто продолжит научную деятельность - "защита, дающая прибавку к зарплате и являющаяся основанием для принятия на работу"

Взял вот так и .... хоть круглый стол не проводи....

 
ВиконтДата: Вторник, 09.03.2010, 01:04 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Дык. Здесь параллельно обсуждения тоже надо устраивать:) Потом, скорее всего, некоторые могут не согласиться со мной. Наконец, это только констатация, а надо искать пути выхода:)
 
bettelgeyzeДата: Пятница, 12.03.2010, 18:27 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Репутация: 1
Статус: Offline
ну я могу сказать, что если товарищей, которые будут не хотеть "делать бредовую работу ", станет достаточно много, то так просто их не задавить. но для этого они должны объединяться в сообщества. и да будет круглый стол! biggrin
 
Форум » НАСА » Мероприятия » Социальная активность современной молодежи (Скоро конференция :))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ГОУ ВПО БашГУ © 2012Создать бесплатный сайт с uCoz