Вторник, 14.02.2012, 11:28

НАСА ФФС

Научная Ассоциация Студентов и Аспирантов Факультета Философии и Социологии ГОУ ВПО БашГУ

| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Виконт 
Форум » НАСА » Научная работа » Научная работа Ассоциации
Научная работа Ассоциации
ВиконтДата: Вторник, 19.01.2010, 16:05 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Так, организационная часть Ассоциации более-менее утрясается. Настало время подумать о научной ее деятельности - вроде как, для этого Ассоциация и собиралась. Предлагаю участникам свои соображения на этот счет.

1. Стоит решить, чем мы будем занитматься в рамках Ассоциации - одним большим проектом или несколькими малыми, или при одном большом проекте несколькими малыми. Мне представляется наиболее логичным именно последнее.

2. В качестве большого проекта предлагаю взять либо республиканскую, либо общефедеральную проблематику. Проблемное поле примерно следующее: социально-политическая и социально-экономическая ситуация региона или федерации. Здесь необходим сбор информации и мониторинг ситуации, анализ их структуры, действующих факторов и создание общей модели. В дальнейшем вполне возможна разработка перспективных моделей и "обкатка" перспективных стратегий - соответственно региона или федерации.
Ресурсы для этого, в принципе, наличествуют - можно установить связи с ИСЭИ УНЦ РАН, ИГИ АН РБ, БАГСУ, возможно привлекать преподавателей БГУ. Результаты публиковать либо самостоятельно, либо на площадях ИГИ АН РБ (предварительная договоренность есть).

3. Для проеведения исследований необходима теоретико-методологическая и эмпирическая база.
- теоретико-методологическая база; ее следует выработать - например, в рамках методологического кружка или семинара. Предварительно можно назвать комплекс подходов - системный, структурно-функциональный, синергетический и деятельностный - их надо более-менее осветить, согласовать и рассмотреть применение не только для социальной, но и для политической области, плюс - в отношении нашего "большого" проекта.
- эмпирическая база; необходимо проведение социальных, политических и экономических исследований (представляется, по большей части - собрать и агрегировать уже наличную информацию из доступных источников). Представить это в виде некоторой социально-экономической и социально политической "карты" (если позволит техника - то и реально карты) соответственно, региона или федерации.
- из теоретико-методологической и эмпирической базы можно будет создать общую модель региона или федерации (предварительно, учитывающую социальную, экономическую и политическую структуры, миграционные, экономические потоки и каналы мобильности; локальные общности и их специфику; структуру, динамику, ориентацию элит, связи элит и общества). Соответственно, на основании этой модели можно будет прогнозировать перспективы и тенденции развития региона или федерации.
- на основании этого уже можно будет разрабатывать примерные стратегии развития региона или федерации. Предварительно, она должна включать в себя: 1) определенное должное целевое состояние; 2) положительные и отрицательные факторы, влияющие на его достижение, 3) определение потенциала и путей его использования, 4) рекомендации по программам реализации целей. Все это с раскладкой по сферам общества и важнейшим областям (социально-экономической, социально-политической, научно-технологической, образовательной и культурно-информационной).

4. Соответственно, все эти программы реализуются в тематических дискуссионных клубах, круглых столах и т.п. Итоги подвидить на конференциях, скажем, раз в год или полгода. Под них и под сами исследования можно брать гранты, результаты публиковать (гранты включают в себя финансирование публикаций). Кто не определился с темами - будет, над чем подумать.

5. Это, разумеется, не исключает проведение иных исследований или дискуссий - тем более, что большой проект неизбежно даст много разных ответвлений.

Вот, как-то так. Посмотрите, подумайте. Обсуждать лучше пока здесь, с тем, чтобы к понедельнику было можно подвести определенный итог.

 
AlimanДата: Среда, 20.01.2010, 13:02 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
По-моему, все отлично! Обязательно с учетом 5 пункта - поскольку думаю будут все же тематики не укладывающиеся в эту "большую" тему. Ну и надо посмотреть, что там собралось у студентов по направлениям работы научных кружков, т.е. какие темы они определили приоритетными для них. Что можно сюда подвязать, что нет.
__________________________________________________________
Илья Валерьевич, а как тематику конференции обозначаем, которую на грант подаем?
 
ВиконтДата: Четверг, 21.01.2010, 14:36 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
По тематике конференции - ее "запускали" скорее студенты, так что тут вопросы к Руслану. Он сегодня будет, отпишусь.

На самом деле, этот "большой проект" неизбежно будет разбит на несколько более мелких, которые, полагаю, станут основой для уже более конкретных направлений и тематик - и, вероятно, какая-то часть из поданных студентами заявок уложится в них. Остальное - уже творчество и инновации (гхмм...) самих предложивших. Сейчас пока накидываем примерную тематику методологического кружка. Плюс, нужны социологи для определения параметров и источников для сбора информации по социокультурной ситуации, поскольку я в этом не особо силен.
В принципе, полагаю, уже можно развешивать объявления и по поводу сайта тоже - пора набирать участников помимо актива. Я в БГУ появляюсь мало, почти никого не знаю, так что искать надо будет либо по своим кафедрам, либо через студентов.

 
AlimanДата: Четверг, 21.01.2010, 15:23 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
У нас чуть больше недели, чтобы конкретно все отработать - "полезную" информацию на сайте, тематику работы кружков и план мероприятий ---- Студенты на каникулах до 10 февраля, рекламу начнем после каникул.... Я все-таки вижу, что основное привлечение через сайт, чтобы было видно, что мы можем дать что-то полезное...

Хотя бы пустую структуру набить .... Можно на форуме обсуждения-дискуссии по тематикам работы клубов начать.....

 
bettelgeyzeДата: Четверг, 11.02.2010, 16:53 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Репутация: 1
Статус: Offline
глобальный проект)) но онтология в него все равно не вписывается... в первом приближении)) но та информация, что я повесила по поводу конференции - как раз таки говорит нам об обратном... в общем, я не знаю, насколько я могу помочь лично, присутствовать и все-такое, но в сети вы на мою поддержку можете рассчитывать...

добавить, Илья Валерьевич, к вашему предложению, у меня нечего, потому что я с ним согласна)

 
bettelgeyzeДата: Пятница, 02.04.2010, 13:42 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Репутация: 1
Статус: Offline
с научной работой на первое время определились - анализируем наличную социокультурную обстановку в РБ. это достаточно масштабная задача, учитывая наше количество и наш опыт)) и более приближенное - портрет студента)) можно обсуждать, товарищи wink
 
ВиконтДата: Четверг, 29.04.2010, 10:14 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Так вот. Пока готовятся общие наметки для нашего анализа, предлагаю подумать всем коллегам, каким макаром можно социокультурную ситуацию вообще описать - какие параметры учитывать, где брать информацию, какие специалисты вообще нужны будут, и в частности, какие уже есть под рукой, а кого искать надо. Соображения лучше выкладывать здесь - т.к. в личном общении многое может просто забыться.

Вновь обращаю внимание: "нас заметили" товарищи из ИГИ, и рассчитывают на наше участие. А это - помимо всех "плюшек" - еще и реальное участие в серьезном академическом проекте, апробация своих работ и тому подобное. Стимул, по-моему, вполне себе хороший.

 
Форум » НАСА » Научная работа » Научная работа Ассоциации
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ГОУ ВПО БашГУ © 2012Создать бесплатный сайт с uCoz