Вторник, 14.02.2012, 11:28

НАСА ФФС

Научная Ассоциация Студентов и Аспирантов Факультета Философии и Социологии ГОУ ВПО БашГУ

| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: bettelgeyze 
Форум » ФФС » Философия » научная школа по русской философии
научная школа по русской философии
bettelgeyzeДата: Среда, 24.02.2010, 16:49 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Репутация: 1
Статус: Offline
Философский факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского совместно с Саратовской Епархией Русской Православной Церкви в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 гг.)» проводит научную школу «Духовные истоки русской философии». Время проведения – с 17 по 23 мая 2010 года, место проведения – Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
Прикрепления: _-1.doc(380Kb)
 
bettelgeyzeДата: Среда, 24.02.2010, 16:52 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Репутация: 1
Статус: Offline
смотрите подробную информацию во вложении. и пишите сюда - что не понятно или если нужен совет. сама собираюсь участвовать, так что если кто-то выиграет конкурс, можно скооперироваться и не ехать поодиночке ;))

кстати, скажу - поездки на конференции - весьма увлекательное мероприятие)) cool

 
ВиконтДата: Среда, 24.02.2010, 17:30 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Так вот. В связи с этим у меня возник более конкретный вопрос, чем накатать тезисы и попробовать "попасть" в школу.

В чем ценность отечественной философии? Зачем она нужна, какие перед ней стоят проблемы? Какую роль он может играть в современной и будущей России?
Предлагаю подумать. А из обсуждения уже и мысли с темами для работ появятся:)

 
ВиконтДата: Среда, 24.02.2010, 19:51 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Репутация: 1
Статус: Offline
Я вот себе в каком ключе это дело себе представляю:

1. Роль и ценность отечественной философии:
- функции философского знания: а) постановка и решение фундаментальных проблем бытия и общества, б) мировоззренческое, методологическое и концептуальное влияние философии в культуре и науке, в) рефлексия и осмысление основ отечественной культуры и концептуализация идентичности.
- решения отечественной философии вышеизложенных проблем: а) решение фундаментальных проблем – либо «в дополнение» с западной философией (позитивизм, гегельянство, марксисты и т.п.), либо в собственном ключе (русское неолейбницианство, всеединство, русский иррационализм и т.п.), б) софиология, евразийство, диалектический и исторический материализм, русский космизм, в) две основных парадигмы – «славянофильство – почвенничество – черносотенство – евразийство – советизм – современные национальные, православные и советистские патриотические движения» и «западничество» в двух вариантах: «либеральное» и «социалистическое».
2. Специфика всеединства и евразийства как «вершины» отечественной онтологической и социально-философской мысли: всеединство представляет собой максимально разработанную и систематизированную «самобытную» концепцию философии, евразийство представляет собой социально-философское развитие всеединства и концептуализацию отечественной идентичности; вместе они охватывают весь комплекс задач философии. Проблема согласования всеединства с «собственным ключом» и спецификой «дополнительной» ветви – всеединство представляет собой общую парадигму отечественной мысли. Проблема согласования евразийства с другими учениями «своей» парадигмы и с «западнической» парадигмой. Вывод: дальнейшее развитие отечественной философии должно идти в ключе всеединства и дополняющего его евразийства.
3. Изменение картины мира и жизни общества в современных условиях – проблема «модернизации» философских учений в соответствии с ними. Всеединство занимается онтологической проблематикой, бытие изменений не претерпело – следовательно, всеединство надо согласовать с современными научными положениями; евразийство занимается социокультурными системами – их изменения значительны в связи с модернизационным переходом и общим культурным кризисом постмодерна – следовательно, необходимо концептуально переработать евразийское учение с учетом вновь появившихся факторов и историческим опытом ХХ века.

 
bettelgeyzeДата: Четверг, 25.02.2010, 10:04 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Репутация: 1
Статус: Offline
ну я вчера высказала свое мнение, повторю еще раз. надо, во-первых, показать, почему вершина отечественной мысли - это именно всеединство вкупе с евразийством. а во-вторых, обосновать, почему евразийство нуждается в модернизации, а всеединство - нет.
 
Форум » ФФС » Философия » научная школа по русской философии
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ГОУ ВПО БашГУ © 2012Создать бесплатный сайт с uCoz