Image
Диагноз
АллергияБеременностьГеронтологияДиетаНеврологияТравмыСтатьиХирург

Аллергия

Российские эксперты и фармацевты для борьбы с наркоманией призывают ввести рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов

 русские специалисты и фармацевты для борьбы с наркоманией призывают ввести рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Остальные молвят, но, что делать это необходимо равномерно, так как нужно считаться с людьми, которые принимают кодеиносодержащие препараты в мед целях.

Эти представления были высказаны в ходе видеомоста "Москва - Красноярск", посвященного решению трудности дезоморфиновой наркомании в рф. Конкретно из кодеиносодержащих препаратов наркоманы изготавливают дезоморфин, который уже получил прозвище "крокодил", так как его употребление приводит к ампутациям конечностей.

"На Западе принято: одна упаковка в одни руки", - напомнила исполнительный директор "Аптечной гильдии" лена Неволина. Наркозависимому человеку для производства наркотика необходимо несколько 10-ов упаковок. "В Австралии, к примеру, такие препараты продаются при предоставлении паспорта", - привел пример председатель экспертного совета по здравоохранению "Деловой рф" Давид Мелик-Гусейнов. Он также считает, что "препараты должны быть рецептурного отпуска, это частичный выход", но предупредил, что "наркоманы будут переключаться на остальные вещества".

В настоящее время наблюдается резкий рост распространения дезоморфина. Ежели в 2007 году его употребление специалисты регистрировали в 19 субъектах РФ, то на данный момент - в 67. Принявший роль в видеомосте министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин отметил, что в 2010 году в Красноярске от наркомании погибли 276 человек, из которых 67 употребляли дезоморфин, а за 1-ый квартал 2011 года - уже 190, из которых 42 являлись дезоморфиновыми наркоманами.

В то же время ранее основной нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн говорил о том, что вводить рецептурный отпуск необходимо равномерно, так как нужно считаться с людьми, которые принимают кодеиносодержащие препараты в мед целях. Такие лекарства, как "пенталгин", "седалгин", "нурофен", "коделак", "солпадеин", принимают для снятия боли, при кашле, высочайшей температуре. По данным Брюна, около 40 млн россиян употребляют эти средства для исцеления. В то же время в наркологических диспансерах, где, естественно, наблюдаются далековато не все наркозависмые люди, записанно лишь 5 тыщ дезоморфиновых наркоманов.

Минздравсоцразвития РФ работает на данный момент над регламентированием реализации кодеиносодержащих препаратов, рассчитывает, какие лекарства могли бы являться не наименее действенными заменителями. Свои предложения внес, в частности, русский производитель "Фармстандарт". Его генеральный директор Илья Крылов на нынешнем видеомосте сказал, что предприятие начало выпуск новейшего