ГлавнаяСтатьиХирург
Печатников извинился перед москвичами за нехватку льготных лекарств в аптекахПечатников извинился перед москвичами за нехватку льготных лекарств в аптеках
Глава департамента здравоохранения столицы извинился перед горожанами за трудности с получением в аптеках льготных медикаментов в период новогодних праздничков. "неувязка вправду была, за что я приношу москвичам свои искренние извинения", — произнес он в ходе оперативного совещания в пятницу. Печатников сказал, что всего за время праздничков в адресок департамента здравоохранения поступило 168 жалоб. "некие поставщики продлили для себя новогодние каникулы, что для нас было нескольк


 Раздать полномочия Раздать полномочия
Минэкономразвития изучает возможность децентрализации процедуры регистрации фармацевтических средств, поведал «Ведомостям» топ-менеджер фармкомпании и подтвердил источник в министерстве. Это делается по распоряжению правительства, говорит один из собеседников «Ведомостей».


В Пермском крае появится региональная медицинская палатаВ Пермском крае появится региональная медицинская палата
Как докладывает пресс-служба администрации губернатора региона, такое решение было принято накануне на встрече президента государственной мед палаты Леонида Рошаля и и.О.Министра здравоохранения Дмитрия Тришкина с медработниками Перми. Медицинская палата Пермского края будет состоять из 2


«Сотекс» поздравил воспитанников приюта «Надежда» с Новым годом«Сотекс» поздравил воспитанников приюта «Надежда» с Новым годом
Уже много лет компания «Сотекс» в рамках программы «По пути милосердия» на постоянной базе осуществляет благотворительную деятельность, направленную на улучшение критерий жизни воспитанников приюта «Надежда» Сергиево-Посадского района столичной области. За эти


«Онкодозор» способствуют раннему выявлению рака«Онкодозор» способствуют раннему выявлению рака
Около 1 000 обитателей Нижегородской области прошли бесплатную диагностику злокачественных новообразований, организованную в рамках программы «Онкодозор». В ходе акции у 14 человек выявлены онкологические заболевания, а наиболее чем у 100 человек – так именуемые предраковые


Агентский договор. Преимущества агентского договора

Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами: его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, что и делают многие фирмы.

Учет у посредника

Бухгалтерский учет расчетов по агентскому договору агент ведет на счете 76, к которому можно выделить субсчета для конкретных расчетов. Обратите внимание: товары, приобретаемые по поручению принципала агентом, последнему не принадлежат. Их нужно учитывать за балансом. Для такого учета существует забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Та же ситуация с товарами, которые принципал передает агенту для последующей продажи. Их нужно учитывать на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Агентское вознаграждение – это та же выручка. Его отражают на счете 62. Именно оно является для агента базой для начисления НДС, а также тем доходом, который учитывают при расчете налога на прибыль.

Некоторые товары освобождены от НДС, однако агент все равно должен начислять налог с вознаграждения, полученного за их реализацию. Но в этом правиле есть исключения. Разрешено не облагать НДС вознаграждение, полученное за следующие услуги:

по сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и аккредитованным в нашей стране организациям;

по реализации медицинских товаров по утвержденному правительством перечню;
по реализации похоронных принадлежностей (по утвержденному правительством перечню) и услуг с этим связанных;

по реализации изделий народных художественных промыслов (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном правительством.

Российская фирма может продавать по агентскому договору товары иностранных лиц, которые не состоят на учете в наших налоговых инспекциях. В этом случае агент должен начислить НДС со стоимости реализуемых товаров (с учетом акцизов, но без НДС) (п. 5 ст. 161 НК).

Как и у обычных фирм, у агента НДС к уплате в бюджет рассчитывается как разница между налогом, начисленным с агентского вознаграждения, и суммами, уплаченными при покупке товаров для ведения своей деятельности, то есть налоговыми вычетами. Обратите внимание: агентский договор позволяет отрегулировать суммы НДС к уплате. «Датой отгрузки» при начислении НДС по рассматриваемому договору является дата подписания отчета агента. От того, будет подписан отчет последним днем месяца или первым числом следующего, зависит, в какой налоговый период будут включены сумма вознаграждения у агента и вычеты у принципала.

На сумму вознаграждения посредник выписывает счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передает заказчику. Документ агент регистрирует в журнале выписанных счетов-фактур и Книге продаж.

При расчете налога на прибыль из дохода посредника (без НДС) вычитают расходы фирмы. Ни в доходы, ни в затраты при этом не включают те суммы, которые возмещает принципал (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК). Также не начисляют НДС с «транзитных» сумм, поступающих от принципала в счет оплаты за покупаемые агентом товары (работы, услуги), не принимается к вычету налог со стоимости приобретенной для принципала продукции.

Информационное Агентство "Финансовый Юрист"




;


Copyright © 2009 webprokat.ru