Image
Диагноз
АллергияБеременностьГеронтологияДиетаНеврологияТравмыСтатьиХирургПрактикующие Золотой дождь прием.почемучкаГайка ГОСТ Р 52645 купить на сайте http://metiz.net.

Аллергия

Бесплатная платная медицина

Бесплатная платная медицина

Светлана Сугоняк, “Вгору”
Фото Андрея Матросова
Все будущие родители сталкиваются в лечебных учреждениях с понятием «благотворительные взносы». Одни их молча сдают, другие... тоже вынуждены сдавать, но при этом хотят знать, куда деваются их деньги.
Недавно в нашу редакцию обратился молодой отец с просьбой осветить на страницах газеты деятельность “замечательной, и судя по всему, очень прибыльной организации “Медицина””.
Как он утверждает, уже с первого дня, как только беременную супругу поставили на учет в роддоме, им пришлось платить “благотворительные взносы” на каждом шагу… Вот что написал нам читатель.
“Итак: если вы не имеете прописки – постановка на учет в роддоме – 400 грн. “благотворительный взнос”. Но! От этого у вас в итоге не появится прописки! А значит, для наблюдающего вас врача вы по- прежнему пустое место. Но дело вполне поправимо – на каждом приёме у врача вы даете ей в руки 50 грн., и вы уже –свой человек... (Причем, в начале наблюдения это были 30 грн., но, как объяснил врач, – “такса выросла”)… Итого за 15-20 приемов (в зависимости от того, на каком сроке вас приняли на учет) набегает порядка 1000 грн. “благодарностей”. Понятно, что сейчас на языке вертится фраза: “А не надо давать! Сами приучили!”. А вы попробуйте не дать – в вашу сторону врач даже не чихнет.
Перед каждым приемом у доктора нужно сдать анализ мочи и крови, по 8 грн. “благотворительного взноса ” за каждый. Итак, это еще порядка 300 грн. В течение срока наблюдения нужно несколько раз пройти УЗИ плода. Эта услуга стоит 120 гривень. Но! Принимает в больнице только один врач, который работает на два кабинета. За свои кровные нужно отсидеть в очереди около двух-трех часов. Причем, в одном из кабинетов УЗИ стоит 30 гривень. Это, по всем признакам, кабинет с аппаратурой больницы. Рядом же находится кабинет с хорошей аппаратурой, но это уже кабинет какого то там ЧП или ЧФ. То есть, по сути в поликлиннике работает частная фирма, в которую направляют всех рожениц. Причем, напомню, врач –один и бегает из кабинета в кабинет. В общем, за УЗИ выкладываем еще 360 грн.
И вот приближается наконец-то тот самый долгожданный день. Но еще нужно успеть договориться с доктором, который будет принимать у вас роды. Дежурный врач не будет уделять вам должного внимания за “просто так”. Итак, “договориться с доктором” стоит в среднем 200-300 долл. США в зависимости от “профессионализма” врача и собственно того, как вам посчастливится родить: естественным путем, или с помощью операции. Это еще в среднем 2000 грн.
Кстати, лечь перед родами на сохранение (по официальному направлению наблюдающего вас врача, между прочим) вам тоже бесплатно, скорее всего, не удастся. По словам завотделением патологии, отделение просто забито роженицами и поместить вас даже на дневной стационар нет никакой возможности. Хотя, прогулявшись по коридору, вы едва насчитаете 3-5 рожениц на все отделение. Мотивы отказа, думаю, ясны...
Но если вам не совсем повезло, и придется все-таки делать операцию, – нужно договориться с анестезиологом. “Нормальная” анестезия – 300 грн.
Вы уже родили? Поздравляем! Но после операции, не дав вам как следует опомниться, к вам пожалует медсестричка, которая попросит вас оплатить “расходные материалы” в сумме 550 грн. Понятно, куда тут денешься... И вот вы уже в послеродовой палате со своим чадом. И снова гости – бухгалтер с очередной новостью, от которой у нас, честно говоря, просто отняло речь. Женщина с невозмутимым видом известила нас: “Вот у нас в больнице есть горячая вода круглосуточно, как вы заметили. Да и светом вы же пользуетесь. Короче, оплатите коммунальные услуги (!!!) – 5 грн в сутки. А папа с вами ночевал в палате? Это стоит еще10 гривень. Итого с вас 40 грн.” Это платится опять же как “благотворительный взнос” в фонд “Медицина”. Кстати, кроме “элитных палат”, на которые очередь, послеродовое отделение не предназначено для совместного пребывания родителей по причине отсутствия на этаже отдельного мужского туалета. Как сказала медсестра: “Папа может находиться в отделении, но в туалет у нас папы ходят в парк”(?!!!).(Туалета в парке нет. Я так понимаю, папы ходят под кустики куда -то...).
На третий день пребывания нам удалось выпросить перевести нас в нормальную палату. Это так называемая “элитная” палата. Стоимость проживания в ней 150 гривень в сутки. Я так и не понял, почему палата именуется “элитной”. Это просто нормальная палата с человеческими условиями, в которой есть душ и туалет, шкаф для одежды, тумбочка, пеленальный столик для ребенка, холодильник для продуктов, электрочайник. Это ли “элитные условия”? Да обычная палата – это просто карцер без элементарных условий для проживания! Панцирные кровати, сломанные жалюзи на окнах, стены в потрескавшейся краске, металлическая (!!) люлька для младенца весом около 10 килограмм, без колес, которую роженица как-то должна тягать по палате. (Куда же идут благотворительные взносы?).
Интересно происходит оплата за “элитную палату”: деньги вносятся, как всегда, в фонд “Медицина”. Ведь нигде не пишется, что это оплата за пользование “элитной” палатой, это просто очередной “благотворительный взнос”.
И вот он – счастливый день выписки из больницы! Да не тут-то было. Оказывается, в родильном доме есть такая штука, как “Комната выписки”. Этот атавизм советского режима врос корнями в систему и не хочет ее покидать. Так как является прибыльным. В общих чертах – это разрисованая “веселыми” пейзажами комната с повешенным в углу аистом, что, по мнению сотрудников, является “торжественной обстановкой”... Мы от их услуг отказались – расценки из достоверных источников, а именно – родителей, попавших на этот “разводняк”, такие: “торжественное” вручение документов на ребенка с произнесением шаблонных заученых фраз – 50 гривень, фотосъемка – 90 гривень и видеосъемка 220 гривень. Причем, цену за услуги вам сообщают уже в тот момент, когда вы хотите получить на руки, так сказать, “материалы”.
Отказавшись от услуг “комнаты выписки”, вы сразу станете врагами персонала. Причем, от вас в грубой форме потребуют объяснений, на каком основании вы отказались от их услуг!!!
Итак, путем простого сложения перечисленных выше цифр, получается: выносить и родить ребенка в нашей стране, где бесплатная медицина гарантирована Конституцией, обойдется порядка 5,5-6 тысяч гривень. И это очень и очень приблизительная цифра, ибо я еще не описал массу анализов и покупку расходных, так сказать, материалов.
Дело не в том, много это или мало. Мы готовы платить, но взамен хочется получать хоть какой то сервис, а не бесконечную череду унижений. Не стоять в километровых очередях на обследование. Не носить из дома мочу в баночках. Не ходить сдавать кровь со своей ватой и спиртом и “копьем”, и многое-многое другое...
Особенно смешно выглядит на этом фоне государственная помощь на рождение ребенка”.
Чтобы быть объективными в этой ситуации мы обратились к его президенту Ольге Ивановне Демедюк.
–То, что медицина в стране бесплатная, знают все, а то, что на сегодняшний день обеспечивается только часть от минимальной потребности деятельности лечебных учреждений – приблизительно 60 %, – поведела Ольга Ивановна. – И мы забываем, что медицинская отрасль наиболее затратная из всех отраслей народного хозяйства. Благотворительный взнос, например, за анализ – это приблизительная стоимость расходных материалов на него, потом из этих денег мы закупаем новые расходные материалы.
Что касается тех людей, которые не имеют херсонской прописки, им предлагают внести ту или иную сумму для того, чтобы покрыть те расходы, которые будут осуществляться на их лечение. Так происходит из-за того, что финансирование из городского бюджета рассчитано только на жителя города.
Что касается благотворительного фонда “Медицина”, то он оформлен и имеет юридический статус, регулярно производит отчеты в налоговую инспекцию, отчитывается во все фонды социального страхования и прочее. А также раз в год, как положено по закону, обнародуются финансовые отчеты в виде листовок, плакатов, которые вывешиваются в лечебных учреждениях.
Если сейчас не пользоваться благотворительными фондами, то на многие кабинеты и даже поликлиники придется повесить замок, – утверждает Ольга Ивановна. – За счет таких фондов больницы выживают. Существует масса направлений, куда идут эти деньги.
Мы попросили для примера показать чеки и отчеты за несколько дней, в них –химические пробирки, масло для микроскопа, ткань на халаты, на постель, на операционное белье, розетка, скатерть для обеда, дозаторы, бланки. Плата за лабораторные исследования другим лечебным учреждениям, плата за продукты, за мебель. Ремонт устаревшей аппаратуры, закупка новой...
– На зарплату или поощрение медицинских работников из этих денег ничего не выделяется. Насчет того, как проверяются взносы, то каждая выписанная квитанция номерная, заявления тоже номерные, ведется кассовая книга, куда каждая квитанция вносится под номером, проверяется, сколько какому кассиру выдали квитанций и сколько их идет по кассовой книге. Каждый человек может получить разъяснение, куда пошли его деньги, представители фонда покажут, какие счета были оплачены из этих средств, заверила Ольга Демидюк.