Image
Диагноз
АллергияБеременностьГеронтологияДиетаНеврологияТравмыСтатьиХирург

Аллергия

Матвиенко раскритиковала норму закона об ОМС

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в ходе заседания совета при полпреде президента в СЗФО и обсуждения реформирования системы здравоохранения раскритиковала норму новейшего закона о неотклонимом мед страховании, отметив, что считает волюнтаристским решение о переводе в Федеральный фонд ОМС больших сумм из регионов, которые потом субъекты должны дожидаться.

"У нас нет мотивации сиим заниматься. Это большая перегрузка на бизнес, что может привести к тому, что он начнет "уходить в тень". Это неточное, неконституционное и волюнтаристское решение. Почему 7 млрд кровных средств, заработанных петербуржцами, должны уходить в Москву? Мы не знаем, сколько нам позже вернут. Почему мы должны ходить с протянутой рукою? Мы осознаем, что закон уже принят, но просим, чтоб решение о возврате средств в регионы принималось скорее", - заявила она.

Также губернатор попросила Минздравсоцразвития разрешить субъектам разрабатывать наиболее широкий список болезней и средств и поразмыслить о фармацевтическом страховании, докладывает "Фонтанка.Ру".

Кроме того, Валентина Матвиенко не поддержала предложение полпреда Ильи Клебанова, предложившего государству определять список страховых компаний, рекомендованных гражданам: "Это нарушает антимонопольное законодательство и это большая ответственность — а вдруг эти компании обанкротятся".

Однако, невзирая на высказанные замечания, в целом губернатор закон о неотклонимом мед страховании поддерживает и отмечает, что в нем заложен "целый ряд прогрессивных идей". "Он направляет наше здравоохранение в сторону европейских моделей", - произнесла