 | Не дают сговоритьсяНа расширенном заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы ее управляющий Игорь Артемьев пообещал, что в наиблежайшей перспективе ведомство продолжит активно биться с картелями.
Антимонопольщики успели обсудить несколько особо важных тем - 3-ий пакет антимонопольных поправок ( Игорь Артемьев презентует его депутатам гос Думы), ситуацию на лекарственном рынке, вопросцы антимонопольного регулирования на рынках электроэнергии и продовольствия. Но ведущими темами форума, прошедшими красноватой нитью через все его мероприятия, стало обсуждение разработанных ФАС поправок в ФЗ 94 о госзакупках и борьба с картелями.
По словам статс-секретаря ФАС Андрея Цариковского, до 2008 года дела по картельным сговорам были в рф единичные. Совместно с тем особенная опасность таковых преступлений в том, что они наносят вред не отдельным потребителям, а экономике страны в целом.
После значимых поправок в правовую базу работа служащих антимонопольного ведомства пошла наиболее споров. Посодействовало и ужесточение ответственности по статье 178 УК РФ, и совместная работа с правоохранительными органами, и так именуемые «рейды на рассвете», когда контролерам не требуется предупреждать управление компании о будущей проверке.
В 2010 году ФАС раскрыла 6 государственных картелей на соц рынках. Выбор конкретно этого направления разъяснялся просто - до этого всего было решено проверить особо важные для населения сферы: медикаменты, продукты питания, воду.
Первый опыт совместной работы с МВД рф дозволил сотрудникам службы удачно расследовать и подтвердить картельный сговор на рынке энергетического угля.
- Мы научились работать агрессивно. Ежели необходимо, то оперативно взаимодействовать с правоохранительными органами. По нашей просьбе они устанавливают внешнее наблюдение за лицами, которых мы подозреваем в сговоре, ведут «прослушку» их дискуссий. И лишь позже наши сотрудники совместно с полицейскими приходят на объекты. В итоге у управляющих компаний просто нет времени, чтоб как-то себя обезопасить, - оценил опыт таковой работы Игорь Артемьев.
Также в прошедшем году на 90 миллионов рублей были оштрафованы участники еще 1-го картеля, работающие на рынке водянистого хлора, обеззараживающего питьевую воду. На данный момент МВД рф возбудило уголовное дело за заключение меж несколькими игроками соглашения, ограничивающего конкуренцию.
Еще четыре уголовных дела возбуждены в отношении 13 больших дистрибьюторов лекарственной продукции. Они подозреваются в сговоре на торгах по закупке фармацевтических средств. Договоренности меж руководителями компаний дозволили каждой из их выиграть в одном из аукционов.
- Мы не ставим собственной целью изловить полностью всех, кто участвует сейчас в сговорах. Нам принципиально показать, что государством таковая деятельность не одобряется. Все проведенные расследования и те, которые еще будут, - это типичное предупреждение всем, что сейчас таковыми |