Вторник, 14.02.2012, 11:24

НАСА ФФС

Научная Ассоциация Студентов и Аспирантов Факультета Философии и Социологии ГОУ ВПО БашГУ

| RSS
НАСА
Основное меню
Информация
Каталоги
ПОЧТА

Главная » 2010 » Июль » 1 » Ректор БГУ встретился с членами СМУ
00:27
Ректор БГУ встретился с членами СМУ

Ректор БГУ Мустафин А. Г. встретился с членами Совета молодых ученых университета

В беседе приняли участие Проректор вуза по научной работе Р. Ф. Талипов, члены Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан – Председатель Совета молодых ученых БГУ М. В. Мавлетов, представители студенческих и аспирантских научных обществ факультетов. К своим обязанностям на посту руководителя вуза Ахат Газизьянович приступил относительно недавно. Поэтому заинтересованность в знакомстве была обоюдная. В итоге ректор получил представление о деятельности и достижениях вузовского научного объединения, а представители молодежного сообщества – о мерах по поддержке науки, которые новое руководство собирается предпринимать.

Истории, целям, задачам и основным направлениям деятельности Совета молодых ученых и его структурных подразделений на факультетах рассказал в виде презентации его председатель М. В. Мавлетов.
– В наших ближайших планах проведение фестиваля и конкурса фильмов о научных кружках факультетов, а также сделать традиционным впервые прошедший в прошлом году университетский Конкурс научно-исследовательской и инновационной деятельности студентов и аспирантов. Главное наше пожелание учредить внутривузовский грант для молодых ученых, – отметил Марат Венерович.

Ректор А. Г. Мустафин ознакомился с положением о внутривузовском гранте на проведение научных исследований, разработанным коллективом СМУ и одобрил данную инициативу молодежи. Утверждение положения будет вынесено на ближайший ученый совет и уже осенью будет объявлен соответствующий конкурс.

Молодые ученые поделились проблемами, которые препятствуют тому, чтобы активно заниматься научной работой, написанием кандидатской диссертации и по каждой из них Ахат Газизьянович поделился своими соображениями.

Первая – устаревание исследовательского оборудования. Как отметил ректор, его обновление уже началось и в этом году коснется химического, физического и географического факультетов. На крупную сумму недавно было закуплено оборудование для проведения исследований в области генетики – нового научного направления в университете.

Второй момент, который волнует СМУ пополнение фондов универистетской библиотеки.
– Будущее за электронной библиотекой, – отметил ректор. В ближайшее время мы обновим все компьютерное оборудование и аппаратуру в библиотеке и центре Интернет и организуем доступ к электронным библиотекам других университетов и различных фондов – он будет быстрым и бесплатным для всех. Надеюсь, такая помощь будет востребована.

Что же касается закупки литературы в традиционном печатном формате, она продолжится, ведь для этого существует специальный университетский фонд. Свои заявки на приобретение книг в приоритетном порядке смогут подавать члены Совета молодых ученых. В связи с этим актуальной была идея проректора по науке Р. Ф. Талипова, предложившим подписать университет на SCOPUS, цитирующий 75 тысяч журналов. Эта реферативная база сегодня основной рабочий инструмент гуманитариев, которых в университете большинство.

Не остались без внимания бытовые вопросы: не секрет, что сегодня в общежитиях университета не хватает мест на всех аспирантов. По словам ректора, в скором времени временным жильем будут обеспечены все: уже в следующем году начнется строительство нового общежития. Оно будет специально предназначено для магистрантов, аспирантов, молодых преподавателей и зарубежных студентов, прибывших в университет для обучения по обмену. Это особенно актуально в связи с тем, что в течение трех лет планируется увеличить количество аспирантов на треть.

Не прибавляла энтузиазма и финансовая сторона вопроса: как известно стипендия аспиранта сегодня ничтожно мала. Как сообщил Ахат Газизьянович, ее размер фиксированный, но вопрос о повышении уже обсуждается в Министерстве образования и науки Российской Федерации. В университете нашли свой выход из положения: в прошлом месяце все молодые преподаватели ассистенты и старшие преподаватели без степени кандидата наук получили премию в размере одной зарплаты. Такая надбавка может стать ежеквартальной, но претендовать на нее смогут только те, кто помимо преподавания активно занимается наукой. Кроме того, дополнительная премия будет полагаться победителям всероссийских либо республиканских конкурсов грантов для молодых ученых.

У преподавателей большая учебная нагрузка, но, несмотря на это, самые инициативные из них ведут руководство научными кружками и клубами. "Такая деятельность должна поощряться", – считает А. Г. Мустафин. На ближайшем ученом совете будет рассмотрен вопрос о зачете времени, уделенного студентам-кружковцам, в общую нагрузку.

Порадовала молодых ученых новость о том, что скоро у СМУ появится свое помещение в университете.
– В свою очередь, от вас жду активной работы, в том числе по написанию заявок на различные гранты, – обратился ректор к собравшимся представителям талантливой молодежи. – Скоро в БашГУ будет создано информационно-аналитическое управление, которое будет отслеживать ситуацию в этой сфере, помогать вам в этом непростом искусстве.

Второе пожелание А. Г. Мустафина – активизировать инновационную, патентную деятельность, разработку компьютерных программ. Большая роль в этом вопросе должна отводиться взаимодействию с предприятиями и другими хозяйствующими субъектами. Сегодня в университете идет процесс создания малых предприятий, которые должны способствовать коммерциализации научных разработок молодых ученых вуза. По мнению Р. Ф. Талипова одно из них обязательно должно носить статус студенческого. Так, молодые таланты будут вовлечены в исследовательскую деятельность уже с младших курсов, а, значит, в целом научная активность в университете возрастет. 

Заместитель председателя Регионального отделения
Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан
по информационной политике и взаимодействию со СМИ
Алия Гарипова



http://bash.rosmu.ru/activity/events/678.html

Категория: Новости | Просмотров: 545 | Добавил: Aliman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
 
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Copyright ГОУ ВПО БашГУ © 2012Создать бесплатный сайт с uCoz