Вторник, 14.02.2012, 11:29

НАСА ФФС

Научная Ассоциация Студентов и Аспирантов Факультета Философии и Социологии ГОУ ВПО БашГУ

| RSS
НАСА
Основное меню
Информация
Каталоги
ПОЧТА

Главная » Статьи » МЕРОПРИЯТИЯ » Конференции » Проститутки метро Царицыно и еще. » Счетчики etk по материалам сайта.

КОНФ."СИТУАЦИОННОСТЬ БЫТИЯ", ЗАЯВКИ ДО 15.09.10 Г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
 
Всероссийская научно-философская конференция
с международным участием
«СИТУАЦИОННОСТЬ БЫТИЯ»
 
Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева (кафедра философии)
 
Время проведения: 11-12 ноября 2010 года.
Место проведение: Казань, КГТУ им. А.Н.Туполева, кафедра философии, Центр ситуационных исследований.
Число участников (предполагаемое): 50 чел, из них 10 – иногородние.
       Цель: исследование ситуационного аспекта мира, дальнейшая разработка ситуационного подхода как средства познания.      
       Задачи: методологическое применение ситуационного подхода к философским и общенаучным проблемам.
       На всероссийской научно-философской конференции планируется рассмотреть следующие основные проблемы:
 
1. Ситуационный подход и ситуационный анализ в философии.
2. Ситуационное понимание бытия.
3. Системный подход к пониманию бытия как мира иерархических структур.
4. Ситуационный и системный подходы к пониманию небытия.
5. Ситуационность и системность социального бытия.
6. Ситуационность и системность бытия человека.
7. Ситуационность повседневности.
8. Ситуационность и системность феномена глобализации.
 
       Материалы для публикации следует присылать электронной почтой в присоединенном файле до 15 сентября 2010 г. на E-mail: natsolod@land.ru в указанном ниже формате. Объем текста тезисов  6-8 стр. через 1,5 интервала (Word, шрифт Times New Roman 14), рамка: слева, сверху и снизу 25 мм, справа 15 мм.  Под заглавием Фамилия И.О. автора, в скобках город. Сноски в квадратных скобках в тексте на список литературы, указанный в конце статьи. К тезисам прилагается авторская справка с указанием организации, должности, научных званий, домашнего и электронного адресов, телефонов.
       Кафедра философии:  E-mail: natsolod@land.ru;
Почтовый адрес: 420111, г. Казань, ул. Карла Маркса, 10
Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева, кафедра философии. 
Председатель  оргкомитета – зав. кафедрой философии,
профессор Солодухо Натан Моисеевич.
Телефоны: сл. (843) 231-02-83,  (843) 231-02-10; дом. (843) 520-33-80.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
 
 
МАНИФЕСТ СИТУАЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ *
 
Н.М.Солодухо
 
      Конец ХХ века и начало ХХI века характеризуются ярко выраженной ситуационностью во всех сферах бытия, что отличает этот период истории от ХХ века в целом.
      Почти все прошлое столетие господствующими характеристиками в понимании мира являлись стабильность и динамическая равновесность, закономерность и детерминированность явлений, служившие принципами основных научных и философских концепций эволюции природы и развития общества. Научные теории и междисциплинарные направления были нацелены на открытие повторяющихся явлений, устойчивых взаимодействий с программируемым результатом, поиск единых теорий и разного рода инвариантов - симметрии в микро и мегамире. В середине XX века были разработаны соответствующие этим представлениям общенаучные средства познания - функциональный и структурный анализ, кибернетический подход, информатика и системотехника; общей методологией научного познания стали системный подход и общая теория систем. Основатель последней - австрийский ученый-биолог Берталанфи утверждал, что мир есть система систем.
      Однако к концу XX века стали накапливаться принципиально новые теории в таких фундаментальных науках, как астрономия, физика, химия, биология, что приводит к изменениям в общей картине мира. Перелом в мышлении ученых прошлого века наступил с началом изучения нелинейных процессов в математике, необратимых процессов в термодинамике, кооперативных процессов в квантовой физике, колебательных, неустойчивых процессов в химических реакциях, процессов самоорганизации в неживой и живой природе, нестабильных объектов в астрофизике, поливариантности развития человеческой цивилизации в социальных науках и др. Внимание было сосредоточено не просто на процессах, но на возможности их непосредственного математического моделирования.
      Новое мировидение с нестабильной, хаотичной, неоднозначной картиной мира стало возникать по мере разработки теории катастроф, флуктуационной теории необратимых процессов Пригожина, Гленсдорфа, Николис, Стенгерс, синергетики Эйгена и Хакена, компьютерных технологий многомерного виртуального пространства и т.п. Эти тенденции в развитии постнеклассической науки стали созвучны философии постмодерна с его идеями мира как непрогнозируемого хаоса, индетерминированных связей, равновероятных возможностей реализации, равноценности всех конструктивных элементов как природного, так и социального порядка.
      Таким образом, конец ХХ века и начало ХХI века характеризуются особым положением в сфере познания, которое в целом для адекватного отражения действительности может быть выражено понятием «ситуация». Последняя имеет следующие главные отличительные признаки: динамичность сменяемых состояний, вероятностный характер качественных изменений, многофакторная детерминация, малая предсказуемость выдвижения доминирующего фактора. Отсюда важнейшие характеристики ситуационного понимания мира – мобильность, случайность, неопределенность, размытость границ, факторная равнозначность, поливариантность, плюралистичность.
      Все большее значение обретает ситуационный подход в исследованиях и изучении экологических, географических, экономических, политических, психологических и иных ситуаций. Особый случай, привлекающий внимание, – предотвращение и регулирование в зонах аномальных, нештатных, чрезвычайных ситуаций.
      Между экологическими проблемами и ситуационным подходом есть внутренняя, смысловая связь. Термин «экология», происходящий от греческого «oikos», в самом широком смысле означает «местопребывание», «жилище»; в свою очередь, понятие «ситуация» в базовом значении латинского слова «situs», переводится как «расположение», «находящийся», «обитающий» и явно несет на себе экологическую нагрузку. Если учесть, что в широком смысле экология занимается взаимоотношением между выделенным объектом и его окружением, то ситуационный подход, говорящий о факторах, формирующих обстановку, весьма адекватен экологической проблематике.
      Обобщая существующие определения, следует заключить, что ситуация есть сочетание некоторой совокупности элементов (условий, обстоятельств, положений, состояний и т.п.), которые обусловливают динамику (изменения) как самих этих элементов, образующих ситуацию, так и тех объектов, которые погружены в эту ситуацию. В конечном счете, поле бытия предстает в виде совокупности бесконечного числа взаимодействующих разнокачественных ситуаций, а мир представляется в виде ситуации ситуаций.
      Ситуационность разрушает догматичность, но саму ситуационность не следует догматизировать. ХХI век имеет тенденцию к ситуационности, но ей не исчерпывается.
       В определенном смысле ситуационность противостоит системности как выражению устойчивости, стабильности, структурированности, ясной дифференцированности, определенности, граничности, выделенной детерминированности. С другой стороны, системность может быть оценена как особое проявление ситуаций. В таком случае систему надо рассматривать как устойчивую, стабильную, определенную ситуацию.
      Ситуация - это то, что создает систему и предшествует ей, а также то, что определяет состояние системы и наличествует в ней, кроме того, это то, что приводит к распаду системы или ее преобразованию. Ситуации - это то, что сопровождает систему от ее зарождения до ее исчезновения, что сопутствует ей и служит постоянным детерминирующим «фоном». Ситуации раскачивают и стабилизируют системы, являются основанием их функционирования, эволюции и развития, объединяют и несут в себе все факторы, влияющие на состояние системы и на ее собственное существование. Ситуации — «кокон», который «обволакивает» системы. Ситуация - сторона системы и она больше чем система, т.к. существует вне, до и после системы. Ситуации меняются, системы сменяются.
      Если ХХ век был веком систем и требовал системного мышления, то ХХI век проявляет себя как век ситуаций и требует ситуационного  и ситуативного мышления.
     Сверхзадача ситуационного подхода – научиться управлять ситуациями.
     На смену системному движению грядет ситуационное движение. На месте центров системного исследования и наряду с ними возникла потребность в создании центров ситуационных исследований. Этот процесс уже начался.
     В связи с отмеченными тенденциями, сложившимися в современной науке и философии, на базе Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева создается «Центр ситуационных исследований», объединяющий специалистов в области философии, экологии, химии, географии, математики, физики, техники, экономики, психологии, педагогики, лингвистики и др. Целью этого центра является разработка общенаучной теории ситуационного подхода и его применение в различных областях познания. **
 
 
* Библиографическое описание: Солодухо Н.М. Манифест ситуационного движения //Вестник Татарстанского Отделения Российской Экологической Академии. -  Казань, 2003, №3, С. 3-4.
 
** Центр ситуационных исследований был создан на базе кафедры философии КГТУ-КАИ в апреле 2004 года. Были проведены Всероссийские конференции (семинары) с участием представителей стран СНГ  (2005, 2006) и изданы коллективные работы:
- Ситуационные исследования. Выпуск I: Ситуационный подход. По материалам всероссийского семинара /Под общ. ред. проф. Н.М.Солодухо. Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2005, 188 с.
- Ситуационные исследования. Выпуск 2: Типология ситуаций. По материалам всероссийского семинара /Под общ. ред. проф. Н.М.Солодухо. Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2006, 152 с.
Категория: Конференции | Добавил: Aliman (02.05.2010)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
 
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Copyright ГОУ ВПО БашГУ © 2012Создать бесплатный сайт с uCoz