ГлавнаяСтатьиХирург
Печатников извинился перед москвичами за нехватку льготных лекарств в аптекахПечатников извинился перед москвичами за нехватку льготных лекарств в аптеках
Глава департамента здравоохранения столицы извинился перед горожанами за трудности с получением в аптеках льготных медикаментов в период новогодних праздничков. "неувязка вправду была, за что я приношу москвичам свои искренние извинения", — произнес он в ходе оперативного совещания в пятницу. Печатников сказал, что всего за время праздничков в адресок департамента здравоохранения поступило 168 жалоб. "некие поставщики продлили для себя новогодние каникулы, что для нас было нескольк


 Раздать полномочия Раздать полномочия
Минэкономразвития изучает возможность децентрализации процедуры регистрации фармацевтических средств, поведал «Ведомостям» топ-менеджер фармкомпании и подтвердил источник в министерстве. Это делается по распоряжению правительства, говорит один из собеседников «Ведомостей».


В Пермском крае появится региональная медицинская палатаВ Пермском крае появится региональная медицинская палата
Как докладывает пресс-служба администрации губернатора региона, такое решение было принято накануне на встрече президента государственной мед палаты Леонида Рошаля и и.О.Министра здравоохранения Дмитрия Тришкина с медработниками Перми. Медицинская палата Пермского края будет состоять из 2


«Сотекс» поздравил воспитанников приюта «Надежда» с Новым годом«Сотекс» поздравил воспитанников приюта «Надежда» с Новым годом
Уже много лет компания «Сотекс» в рамках программы «По пути милосердия» на постоянной базе осуществляет благотворительную деятельность, направленную на улучшение критерий жизни воспитанников приюта «Надежда» Сергиево-Посадского района столичной области. За эти


«Онкодозор» способствуют раннему выявлению рака«Онкодозор» способствуют раннему выявлению рака
Около 1 000 обитателей Нижегородской области прошли бесплатную диагностику злокачественных новообразований, организованную в рамках программы «Онкодозор». В ходе акции у 14 человек выявлены онкологические заболевания, а наиболее чем у 100 человек – так именуемые предраковые


Лизинг. Причины развития и преимущества лизинга

Изменения, которые ускорили развитие лизинга в России, прежде всего, связаны с улучшением макроэкономической и политической ситуации. Уровень инфляции за последние годы относительно невысок, стабилен и прогнозируется на этот год на уровне 12 %, что вполне приемлемо для развития таких инвестиционных механизмов, как финансовый лизинг.

Несколько лет назад российские промышленники и банкиры были увлечены созданием финансово-промышленных империй и получением баснословных доходов по государственным облигациям. Теперь они проявляют все больший интерес к инвестициям в средства производства российской индустрии.

Российские фирмы вынуждены упорядочивать свою бухгалтерскую систему, сталкиваясь с ужесточением фискального давления и с необходимостью предоставлять потенциальным отечественным и иностранным инвесторам финансовые отчеты, прошедшие аудиторскую проверку.

Налоговые льготы для лизинговых платежей и забалансовый учет финансирования – этим двум принципам, привлекательным для лизингового финансирования во всем мире, в России придают большое значение и они, вероятно, останутся в силе после принятия подготавливаемого Налогового кодекса.

Несколько лет назад в различных секторах российской экономики не существовало серьезной конкуренции иностранных компаний, но теперь интерес к российскому рынку заметно вырос. Транснациональные поставщики оборудования уже убедились, что обеспечение финансирования для покупателей является ключом в торговле с Россией.

Что делает лизинг привлекательным для участников сделки:

  • Для производителя-продавца имущества:
  • дополнительные возможности сбыта;
  • Для лизингодателя:
  • инвестирование в форме имущества снижает риск невозврата средств, т.к. за лизингодателем сохраняется право собственности на переданное имущество, которое выступает в качестве залога;
  • лизинг предполагает стопроцентное кредитование и не требует немедленного начала платежей. При использовании обычного кредита предприятие должно часть стоимости покупки оплатить за счет собственных средств;
  • лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, т.к. стороны вправе выработать удобную схему выплат.
  • Для лизингополучателя:
  • предприятию проще получить имущество по лизингу, чем ссуду на его приобретение, т.к. лизинговое имущество выступает в качестве залога;
  • уменьшается риск морального и физического износа и устаревания имущества, т.к. оно не приобретается в собственность, а берется во временное пользование, лизинговое имущество не числится на балансе лизингополучателя, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество ;
  • лизинговые платежи относятся на издержки производства и обращения (себестоимость) лизингополучателя и соответственно снижают налогооблагаемую прибыль;
  • наличие амортизационных и налоговых льгот для лизингодателя, которыми он может «поделиться» с лизингополучателем путем уменьшения размера лизинговых платежей.

Кроме того, с экономической точки зрения лизинг служит средством реализации продукции, развития производства, внедрения НТП, создания новых рабочих мест, поэтому государство заинтересовано в поощрении и расширении лизинговых операций.

На сегодняшний день лизинг является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства.

По сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т.д.) лизинг имеет ряд существенных преимуществ:

  • Лизинг дает возможность предприятию арендатору расширить производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.
  • Применение налоговых льгот по кредиту доступно только предприятиям сферы материального производства, а использование преимуществ лизинга доступно предприятиям и организациям всех отраслей.
  • Смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора.
  • Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.
  • Приобретение основных средств в лизинг позволяет предприятиям всех отраслей значительно расширить состав затрат, включаемых в себестоимость, что позволяет значительно уменьшить налог на прибыль.
  • Не привлекается заемный капитал, и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов.
  • Арендные платежи производятся после установки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию, и тем самым арендующее предприятие имеет возможность осуществлять платежи из средств, поступающих от реализации продукции, выработанной на арендуемом оборудовании.
  • Лизинговые соглашения могут предусматривать обязательства арендодателя произвести ремонт и технологическое обслуживание оборудования. Это особенно важно при лизинге сложного оборудования, требующего привлечения высококвалифицированного персонала для пусконаладочных работ, ремонта и обслуживания. Практически на условиях лизинга можно получить объект «под ключ», предоставив осуществление всех формальностей лизинговой компании, и благодаря этому сконцентрировать усилия на решении других вопросов.
  • Лизинг позволяет арендатору периодически обновлять морально стареющее оборудование.
  • Ввиду того, что лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, предприятие-арендатор имеет большие возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации выпускаемой продукции, чем это имеет место, например, при купле-продаже оборудования. Все это способствует стабильности финансовых планов арендатора.
  • Экономия по выплате налогов. Заказчик имеет возможность относить лизинговые платежи на себестоимость в течение срока лизинга, а по окончании его – поставить оборудование на баланс предприятия за символическую плату.
  • К объекту лизинга, применяется механизм ускоренной амортизации, который позволяет сократить платежи по налогу на имущество Финансовые средства, не направляемые на покупку оборудования, могут быть использованы заказчиком на оплату услуг.
  • Применение схемы лизинга по сравнению со всеми другими схемами приобретения основных средств (кредит, приобретение из собственных средств) экономит финансовые средства Лизингополучателя.
  • Лизинг – это дополнительный источник финансирования, позволяющий заказчику не задействовать уже существующие кредитные линии.
  • Быстрое получение доступа к современным технологиям.
  • Комплексная реализация проекта, без разбивки его на части.

Кроме того, приобретение оборудования по лизингу позволяет рентабельным предприятиям существенно уменьшить налогооблагаемую базу путем оптимизации налоговых отчислений.

Информационное Агентство Финансовый Юрист




;


Copyright © 2009 webprokat.ru