Image
Диагноз
АллергияБеременностьГеронтологияДиетаНеврологияТравмыСтатьиХирург

Аллергия

В Казанском университете стартовал федеральный проект «Фарма-2020

В рамках общероссийского проекта «Фарма-2020» на базе Казанского федерального института (КФУ, прошлый КГУ) будут сделаны научно-образовательный центр и опытнейшее создание по разработке и организации производства инноваторских фармацевтических средств и субстанций. На первом шаге предстоит реконструировать практически 5000 кв. М. Площадей и закупить оборудование на общую сумму 900 млн рублей.

Общая сумма средств, выделяемых по програмке модернизации лекарственной индустрии рф до 2020 года, составит 188 миллиардов рублей. Конечная цель проекта - прирастить долю фармацевтических средств российского производства до 50%, а долю мед техники и изделий мед назначения до 40%.

Доля российских стратегически важных фармацевтических средств и важных препаратов обязана возрасти до 90%. За 10 лет необходимо сделать также семь научно-исследовательских центров по разработке медтехники и 10 подобных центров по разработке фармацевтических средств. В число этих центров в 2014 году войдет и Казанский институт, докладывает пресс-служба КФУ.

В мае этого года сотворен научно-образовательный центр фармацевтики КФУ, в структуре которого работают четыре научных отдела: мед химии, фармакологии, биотехнологии и биоинженерии, генных и клеточных технологий, а также лаборатория структурно-биологических исследований фармацевтических средств.

Предполагается, что сотрудники этих отделов составят базу одноименных образовательных кафедр, которые будут готовить кадры новейшего формата поначалу в рамках хим института им. А.М. Бутлерова и биолого-почвенного факультета, а в предстоящем и планируемого по програмке развития КФУ Института базовой медицины. В настоящее время идет активная работа по созданию кафедры фармакологии в рамках биолого-почвенного факультета по направлению «Биология».

По програмке «Фарма-2020» к 2020 году перед русскими университетами поставлена задачка подготовки в общей трудности 5000 профессионалов новейшего поколения - химиков, биологов, фармакологов, клиницистов, фармацевтов, управленцев, менеджеров. Для этого на базе структур КФУ предстоит сформировать поначалу лекарственный кластер Татарстана, а позже